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채소이야기

토마토 효능과 섭취 방법

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토마토 효능과 섭취 방법

 

토마토의 효능

 

 

토마토는 오래전부터 비만이나 고혈압, 당뇨병 등의 식이요법에 이용되어 왔는데 다른 채소와 마찬가지로

 

수분 함량이 높고 비타민 A의 모체인 베타카로틴과 비타민 B, C, 루틴 등을 고루 지니고 있다.

 

최근에 토마토가 더 각광을 받는 것은 성인병 예방에 탁월한 효과를 보인다는 것이 밝혀졌기 때문이다.

 

그중 혈압을 낮추고 고혈압을 개선하는 효과가 큰데 이는 비타민C가 토마토 100그램에 21밀리그램 이상이나

 

함유되어 있는데다 토마토에 들어 있는 비타민C는 장기간 보존해도 쉽게 파괴되지 않기 때문이다.

 

 

비타민C의 또 다른 효능을 보면 모세혈관을 튼튼하게 하는데 동물실험을 한 결과 루틴을 투여하면 단기간에

 

혈압이 내려가고 간장과 혈청 콜레스테롤 수치가 떨어진다는 사실이 밝혀졌다.

 

루틴의 다른 이름이 비타민P인데 삼투압을 조절하고 모세혈관을 강하게 한다. 코피를 자주 흘리거나 잇몸에서

 

피가 날때 장복하면 예방과 효과를 볼 수 있다. 특히 토마토는 당질대사나 지방대사를 도와주는 작용을 하여

 

비만이 걱정되어 다이어트에 도전하는 사람이라면 토마토를 꾸준히 먹는 것이 좋다.

 

 

토마토 섭취 방법

 

가장 좋은 섭취 방법은 공복에 토마토 1~2개를 썰어서 먹거나 주스로 갈아서 마시는 것이다.

 

하지만 위염이 있거나 평소 위에 통증을 자주 느끼는 사람은 지나치게 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

토마토에는 칼륨이 많이 들어 있어 설탕보다는 소금을 찍어 먹는 것이 좋다.

 

토마토에 든 구연산은 느끼한 맛을 중화하므로 육류 요리와 잘 어울린다.

 

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