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먹거리 이야기

추억의 맛, 막걸리 술빵 - 내손으로 만드는 법

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안녕하세요 

 

코로나19로 인해 집에만 있는 시간이 많아진 요즘 무엇을 하면서 무료한 시간을 보내고 있나요?

 

저는 먹고 자고 먹고 자고 하면서 지내고 있네요. ㅋ

 

무엇을 하면 무료한 시간이 조금이나마 빨리 지나갈까 고민하다가 술빵에 도전하기로 합니다.

 

그럼 시작할까요?

 

재료

 

막걸리, 밀가루, 설탕, 소금, 계란, 팥또는 콩

 

만드는 법

 

1. 팥삶기

 

깨끗하게 씻은 팥을 바글바글하게 끓여주세요.

 

팥이 푹 삶아질때까지(시간은 팥에 상태에 따라 달라짐)

 

2. 반죽만들기

 

①종이컵으로 4컵양의 밀가루를 체에 쳐서 고운 상태의 

 

밀가루로 만듭니다.

 

(고운가루 상태)

 

②막걸리에 소금, 설탕을 넣고 잘 져어줍니다.

 

③밀가루와 잘져어진 막걸리를 넣고 덩어리 없이 섞으면

 

반죽이 완성됩니다.

 

3. 숙성시키기

 

완성된 반죽에 랩핑을 하던지 

 

천을 덮어 씌어 숙성을 시킵니다.

 

(참고사항: 숙성은 따뜻한 곳에서 해야 잘되니까 추운곳은 NO)

 

숙성된 반죽에서 기포가 뽀글뽀글 올라오면 

 

숙성이 다 된겁니다.

 

4. 반죽에 팥 섞기 및 찜기에 찌기

 

팥의 양은 자기 기호에 따라 올려주시면 되요

 

젓가락으로 찔러보았을때 반죽이 묻어나오지 않으면 

 

성공적으로 완성됩겁니다. 

 

5. 완성된 술빵 맛있게 먹기

 

김이 모락모락 나는 내가 만든 추억의 맛, 술빵을 보니

 

맛을 떠나서 재미있게 시간을 보낸거 같아요.

 

어려운 시기에 집에서 재미있게 음식을 만들어보는것도 재미난 일인거 같아요 

 

그럼 바이바이

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